маленькая Сызрань - о Сызрани

https://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=3053
Распечатать

Противодействовать коррупции - задача муниципальных властей



Коррупции противодействовать можно и должно. В этом плане даже разработана национальная стратегия. Как же с данным вопросом обстоят дела в Сызрани? По информации председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих городской администрации Олега Владимировича Шарова, мероприятия по противодействию коррупции в органах местного самоуправления г. о. Сызрань реализуются согласно утвержденному плану.

В нынешнем году уже проведено шесть проверок соблюдения служащими установленных ограничений и запретов. А также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. Во втором полугодии 2012 г. выявлен один служащий, в отношении которого установлены факты несоблюдения ограничений и запретов. Соответственно, по этой причине он и был уволен. Остальные же муниципальные служащие следуют букве закона. В частности, ежегодно подают сведения о собственных доходах, имуществе в установленный срок. А определенный круг должностных лиц - еще и на супругу, детей.

Каким образом можно совершенствовать работу в области противодействия коррупции?

Для обеспечения единой системы учета и управления объектами муниципальной собственности в 1999 году создан реестр муниципальной собственности. Его ведение обеспечивает учет таких объектов, информационно-справочное обеспечение процесса подготовки и принятия решений по соответствующим вопросам.

В настоящее время реестр муниципальной собственности включает в себя:

- реестр муниципальных предприятий и учреждений, организаций, имеющих на балансе муниципальное имущество;

- реестр недвижимого имущества - объекты жилого и нежилого фонда, объекты благоустройства и инженерной инфраструктуры.

Ведение названных реестров осуществляется на электронном носителе и включает в себя формирование базы данных о муниципальном имуществе и автоматизированное их объединение.

Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.08.2011 утвержден «Порядок ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества», в том числе - правила внесения сведений об имуществе в реестры, общие требования к порядку предоставления информации о муниципальном имуществе, принадлежащем на вещном праве или в силу закона органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям, иным лицам и подлежащем учету в реестрах. В связи с этим администрацией г. о. Сызрань проводится работа по внесению необходимых изменений в Положение «Об учете муниципального имущества городского округа Сызрань и ведении реестра муниципальной собственности».

Комитет имущественных отношений администрации г. о. Сызрань осуществляет проверки муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений на предмет эффективности использования и обеспечения сохранности муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

В целях проведения анализа и оценки результатов хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий г. о. Сызрань организуются заседания балансовой комиссии при городской администрации.

Кроме того, в целях объективной оценки деятельности руководителей муниципальных унитарных предприятий г. о. Сызрань и оказания содействия в повышении эффективности работы предприятий утверждено Положение о проведении аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий. Она прошла в начале 2013 года.

Какие же меры принимаются по совершенствованию условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок?

В соответствии с ч. 2 пункта 3.1.5 Положения «О порядке формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа в г. о. Сызрань» размещение заказа г. о. Сызрань путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок осуществляется в отношении всех муниципальных заказчиков г. о. Сызрань единой комиссией, созданной при городской администрации.

Указанное положение о размещении заказа позволяет исключить влияние заказчика на результат проведения соответствующих процедур, не давая при этом предопределять победителя процедуры в зависимости от своих предпочтений, в нарушение действующего законодательства.

Для совершенствования условий размещения заказа администрацией г. о. Сызрань, как уполномоченным органом, 29 июля 2011 года издано постановление № 1915, касающееся утверждения порядка взаимодействия уполномоченного органа, осуществляющего функции по размещению заказов для муниципальных заказчиков г. о. Сызрань и тех же заказчиков при размещении муниципального заказа.

Что касается проблем в деятельности существующих подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, то, по мнению Олега Шарова, будет весьма целесообразным организовать семинар-обучение по вопросам о порядке и условиях предоставления сведений о расходах лиц, замещающих должности в органах местного самоуправления.

Елена ЛЕНКОВА
ВВ №47
28 июня 2013

| 03.07.2013 21:04