маленькая Сызрань - о Сызрани

https://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=3056
Распечатать

Поставить заслон браконьерству



15 июня закончился весенний запретный период  лова, который продолжался два месяца. А еще через неделю в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию  под председательством Рината Ягудина.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов  Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Самарской области Владимир Кадушников отметил, что работа по пресечению фактов браконьерства ведется общими силами: совместно с областным департаментом охоты и рыболовства, общественными организациями, органами внутренних дел, с привлечением средств массовой информации. За 2013 год сотрудниками ведомства зафиксировано 1362 административных правонарушения, 22 из которых стали причиной возбуждения  уголовных дел.

Показатели работы  свидетельствуют об эффективности рейдов: если в 2012 году было зафиксировано 56 административных правонарушений на одного инспектора рыбоохраны, то в текущем - уже 83. Во время  запретного периода  лова было изъято 1670 снастей, 2,8 тонны водных биоресурсов и 408  транспортных средств нарушителей.

Более  активной стала работа Управления рыбоохраны совместно с сотрудниками Сызранского и Шигонского ОВД, Сызранского рыбокомбината: проведено 18 рейдов, в каждом из них изъято в среднем по 16 сетей.

Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич рассказал о планах проведения проверок рыбопромысловых участков и привел статистику. Во время рейдов изъято 464 орудия лова. Общая длина сетей - 30 км. Это снаряжение, а также транспортные средства браконьеров должны быть возвращены их владельцам после уплаты штрафов. Большинство рыболовных снастей – запрещенные к продаже в России сети, раколовки китайского производства. Купить их нельзя, а владеть и распоряжаться можно. И, хотя специалисты утверждают, что сами нарушители зачастую не возвращаются за снаряжением, члены общественной комиссии обратились с предложением рассмотреть вопрос о возможности законодательно предусмотреть процедуру  уничтожения или конфискации у граждан  запрещенных орудий лова при возбуждении дел не только об уголовном, но и административном правонарушении.

Обсуждалась возможность определения критериев по привлечению к уголовной или административной ответственности за нарушения законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов. Было решено учесть опыт работы Астраханской области, где рыболовный промысел более развит и с браконьерством научились бороться  жестко.

По общему мнению членов общественной комиссии, работа контролирующих органов в текущем  году была активной и действенной.  Мониторинг ситуации будет продолжен, а все предложения, требующие  законодательного решения, учтут в работе профильного  комитета.

ВВС №25
29 июня 2013

| 03.07.2013 21:20