маленькая Сызрань - о Сызрани

https://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=3060
Распечатать

Работы в КТОСе хватит надолго



Не так давно в КТОС № 1 обратился парень. Он - сирота. Оказался в непростой ситуации: за время учебы его квартира, в которой жила пьяница-мать, превратилась в развалюху. В ней не оказалось входной двери, окон. А уж что творилось внутри самого помещения...

К моменту возвращения сына мамашка куда-то пропала. Потом позвонила, попросила дать денег якобы на лекарства. Сын отказал. Тогда родительница исчезла окончательно.

Что делать юноше? Жить в разгромленной, похожей на помойку квартире нельзя. Ее надо срочно приводить в порядок. Но денег на ремонт нет. Откуда они у недавнего студента? Вот и пришел он к общественности за советом.

- Мы связались с управлением по вопросам семьи, материнства и детства. А потом я пошла на прием к главе администрации нашего города Юрию Кобякину. И вопрос решился. Средства на ремонт были выделены. Сейчас в квартире уже стоит новая дверь. А скоро там и отделку приведут в порядок. Так что все у паренька сложится нормально, - рассказывает председатель КТОСа Людмила Симонова.

Повод для нашей встречи был один: конец первого полугодия. Как правило, в эту пору ктосовцы подводят итоги работы за минувшие шесть месяцев. Вот мне и захотелось узнать, какие же наиболее значимые дела свершились за это время.

Моя собеседница начала с количества обращений. В КТОС их поступило более тысячи. Просьба парня, которому негде было жить, - одна из них.

Другое, не менее важное направление деятельности комитета связано с организацией советов многоквартирных домов (МКД). Сейчас они действуют в 80 процентах всех многоэтажек, находящихся в зоне ответственности КТОСа.

Интересная тенденция: среди председателей МКД все больше появляется молодых людей. Например, Юлии Ялой - 29 лет, Ольге Кузнецовой, Владимиру Любченко - чуть за 30.

- Очень инициативные, работящие ребята, - отзывается о них Л. Симонова. - А ведь трудятся они на общественных началах. Никакой зарплаты у председателей МКД нет.

Спрашиваю Людмилу Васильевну: продолжается ли в КТОСе проведение обучающих семинаров? Насколько мне известно, уже несколько лет здесь тесно сотрудничают с управляющей компанией «ЖЭС». Ее специалисты - начальник ПТО Лариса Садыкова, экономисты Вера Павлова, Тамара Макеева - дают ктосовцам разъяснения, связанные с проблемами коммуналки. Да, такие взаимоотношения сохраняются. Например, сейчас идут консультации по поводу платы за воду, расходуемую на общедомовые нужды (как мы уже сообщали, эта новая графа появится в наших июльских квитанциях). Предвосхищая возникновение вопросов на данную тему, работники УК решили сделать нужные пояснения заранее.

- А в минувшую пятницу, 28 июня, члены нашего комитета  и председатели МКД участвовали в видеоконференции, где обсуждалась система капремонта многоэтажек. Но тут пока много неясного, - говорит Людмила Васильевна.

Она имеет в виду вот что. В прошедшем месяце был принят региональный закон  (№ 60 от 21.06.2013) «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Суть: собственники помещений станут отчислять определенную сумму на проведение упомянутых мероприятий. Однако соответствующая губернская программа еще не принята, размер взноса не определен. Поэтому реально воплощаться в жизнь закон станет с будущего года. Но обсуждения его уже начались. Так, в ходе видеоконференции сызранские ктосовцы задали немало вопросов ее ведущему - представителю общественной палаты Самарской области Виктору Часовских.

К примеру, жительница д. № 47 на пр. Гагарина сказала, что капремонт в их доме не делался 35 лет. За этот срок многое пришло в упадок. Полностью изношено лифтовое оборудование, давно просят вмешательства кровля и коммуникации в подвале. Для того чтобы сделать все это, требуется 10 млн руб. Какими же тогда должны быть отчисления и сколько лет их нужно копить, чтобы набрать требуемую сумму?

- Но вы же можете делать ремонт поэтапно. Предположим, сначала заняться крышей. А еще через какое-то время - заменить лифты. Необязательно собирать все деньги сразу, - ответил Виктор Иванович.

И все же, несмотря на двухчасовой подробный диалог, многое осталось непонятным, невыясненным.

- Вот с этим нам и предстоит разбираться. А также выполнять различные другие мероприятия, запланированные на следующее полугодие, - подытожила Л. Симонова.

Ирина ПРАВДИНА
ВВ №48
2 июля 2013


| 08.07.2013 15:01