маленькая Сызрань - о Сызрани

https://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=3064
Распечатать

Насколько потянет июльское подорожание?



На прошлой неделе сызранцы обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления от обслуживающих организаций о том, что с первого июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И, как всегда, у горожан возникает немало вопросов. Самый распространенный из них: насколько же в целом произойдет среднегодовой рост тарифов на ЖКУ?

Итак, основные показатели: газоснабжение подорожало на 12-15, тепло - на 9, холодная вода - на 12,5, водоотведение - на 13,1,     электроэнергия - на 10-12 процентов.

Как рассказала корреспонденту начальник отдела регулирования цен и тарифов управления экономического развития и инвестиций городской администрации Татьяна Шубникова, поскольку в первом полугодии не производилось индексирование цен, их среднегодовой рост не должен превысить шести процентов.

Теперь сколько конкретно заплатим по счетам. Газоснабжение обойдется сызранцам в 6 рублей 93 копейки за куб (для приготовления пищи и нагрева воды на газовой плите при наличии ГВС), а тому, кто платит по индивидуальному прибору учета – 3 рубля 68 копеек. Стоимость электроэнергии подросла на 36 копеек и составит 3 рубля 5 копеек за киловатт, если показания снимаются по однотарифному счетчику. Куб воды от «Сызраньводоканала» будет стоить 15 рублей 88 копеек. Одна гигакалория тепла от МУП «ЖЭС» - 1696 рублей 84 копейки вместо прошлогодних 1541,08.

Напомним, в коммунальных  платежках не выделена строка по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов. Эта услуга входит в строку «Текущее содержание и ремонт дома».

Незначительно, но все же подорожают и жилищные услуги. Так, плата за обслуживание одного квадратного метра жилплощади в доме со всеми удобствами, включая лифт и мусоропровод, будет равна 19 рублям 57 копейкам. Там, где нет лифта и мусоропровода - 15 руб.43 коп. В ветхом жилье – пять рублей 99 коп.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, к осени управляющие компании начнут начисление за так называемую общедомовую воду в тех многоэтажках, где имеются соответствующие приборы учета. Норматив по горячему и холодному водоснабжению одинаков: 0,03 куба на метр общей площади помещения, входящей в состав общего имущества.

- Не стоит забывать, что новые тарифы установлены не муниципалитетом, а Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, - говорит Татьяна Васильевна. – Мы обязаны лишь исполнять приказы вышестоящего органа.

В мэрии поясняют, что вышеперечисленные тарифы не будут повышаться в течение 12 месяцев. А это значит, что следующий рост коммунальных цен светит нам не ранее  июля 2014-го.


КСТАТИ

Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о принятом решении с 2014 года ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет. По итогам 2012-го инфляция составила 6,4, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне пяти-шести процентов. Ранее министерство предлагало снизить темп роста тарифов в 2014 году с 15 до пяти процентов.

Наталья КОЗЫРЕВА
ВВС №26
6 июля 2013


| 08.07.2013 15:27