маленькая Сызрань - о Сызрани

https://syzran-small.net/index.php?go=Pages&in=view&id=3069
Распечатать

Стала самой главной врач в многоэтажке



Юлия Ялая с детства хотела стать врачом. У нее даже игрушки были какими-то медицинскими. Другие девочки возились с куклами, а она мастерила себе «слушалку» (фонендоскоп). Вешала на шею и играла в доктора.

Шло время. Юля росла. Но мечте своей не изменила. И потому сначала с красным дипломом окончила местный медколледж, а затем - с отличием! - аспирантуру самарского медицинского университета.

Приходилось ли ей трудно? Конечно. Учеба, подработка. А ведь на тот момент у Юли уже были муж и двое маленьких деток.

Но вот вуз окончен. Юле 29 лет. Она врач ЦГБ. Казалось бы, что еще человеку надо? Ходи на любимую работу, обихаживай семью да живи себе тихо-мирно. Однако...

- Меня всегда удивлял наш дом, - рассказывает Юля. - Конечно, я знала, что он очень старый. И что его жильцы в основном люди в возрасте, которых мало что интересует. Но ведь так нельзя! Лично мне хотелось перемен. Правда, было не до них: училась, сын с дочкой совсем крошечные... Но потом поняла: дела будут всегда. Хватит ссылаться на них, хватит ждать. Пора что-то предпринимать.

В марте нынешнего года Ялая возглавила совет своего многоквартирного дома. И стала, таким образом, самым молодым председателем МКД в Юго-Западном районе. Спустя три недели она провела первое мероприятие: уборку общими силами придомовой территории.

- У нас раньше никогда не было субботников. Поэтому жильцы отказывались. В итоге из 100 квартир вышло человек 15, не больше. Но это было лучше, чем ничего. Когда мы собрали кучу пакетов с мусором, я позвонила в управляющую компанию «ЖЭС» и Комитет ЖКХ. Попросила, чтобы отходы своевременно вывезли. На следующее утро их действительно забрали. Люди увидели результат своего труда. И что-то сразу изменилось, - говорит моя собеседница.

В июне она решила участвовать в молодежном образовательном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2013». Прошла в его рамках десятидневное обучение по программе «Строительство и ЖКХ». Кроме того, Юлия представила на форум свой проект «Возьмемся за ум». Его цель - поиск активных жителей для создания системы взаимодействия с управляющей компанией и контроля за ее работой.

- Впечатления от поездки прекрасные, - делится Юлия. - Во-первых, я узнала много нового. Во-вторых, познакомилась с замечательными людьми. Ну и, разумеется, приятно, что мой проект, хотя и не победил, тем не менее отмечен дипломом.

Юлия с гордостью показывает мне эту награду. Еще она демонстрирует свидетельство о пройденном на форуме обучении. Говорит, мол, вот какая удивительная случилась штука. Всегда считала себя гуманитарием, бесконечно далеким от цифр, расчетов... А вот начала коммуналкой заниматься и неожиданно увлеклась всем этим. Стала читать специальную литературу, изучать законы. И уже  строить планы, как на будущий год изменить внешний вид их пятиэтажки. Прежде всего, у каждого подъезда разместятся скамейки и урны, которых тут отродясь не бывало. Затем преобразятся безликие ныне палисадники: их обнесут штакетником, засадят цветами. Потом придет черед работе более масштабного характера: в доме сделают ремонт.

- Я считаю, что в наших задумках нет ничего утопического. Мы обязательно этого добьемся, - уверена Юлия.

Текущие же дела таковы: продолжать ходить по тем квартирам, где нет индивидуальных приборов учета, и вступать с хозяевами в переговоры. Снова  и снова доказывать им очевидное. Например, если ты расходуешь куб воды, но, не имея счетчика, платишь за четыре (по нормативу), то это неправильно, невыгодно.

А еще Юлия намерена ежемесячно получать от УК «ЖЭС» сведения о том, сколько денег собирает компания с их дома и как потом данные средства расходуются. При этом она планирует и впредь оставаться заботливой женой, доброй мамой, отличной хозяйкой. Варить борщи, готовить плов, печь сладкие блинчики. Радоваться серьезности девятилетнего сына Димы и хозяйственности четырехлетней дочки Таи. Ухаживать за парализованной после инсульта бабушкой.  Словом, жить так, как ей всегда хотелось: интересно, насыщенно, с полной отдачей.

Ирина ПРАВДИНА
ВВ №51
12 июля 2013

| 16.07.2013 16:09