фирмы
объявления
карта
В авиакатастрофе в Конго разбился выпускник Сызранского ВВАУЛ

9 марта в Республике Конго при сложных климатических условиях в ливневый дождь в горной местности разбился вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр», зафрахтованный ООН. На борту вертолета находились четыре члена экипажа, пассажиров и груза не было. 10 марта обломки вертолёта Ми-8 были обнаружены с воздуха в 10 км от аэродрома назначения Букау в горных джунглях на высоте около 2700 метров. Сегодня агентство AFP со ссылкой на представителя военной миссии ООН в Конго сообщило, что все члены экипажа погибли. Среди погибших – выпускник Сызранского СВВАУЛ 1976 года 57-летний Александр Сарафанов. До командировки в Конго он ра...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Социальная сфера
Ювенальная юстиция или российская традиция: по каким законам будем растить детей?

Нужно ли нам слепо копировать западные нормы семейного права? Какие страсти, о коих и не подозревал классик отечественной литературы, могут в этом случае разгореться вокруг извечных проблем отцов и детей? Журналисты и гости редакции встретились за «круглым столом», чтобы обсудить актуальную тему «Ювенальная юстиция: за и против».

В роли экспертов выступают: Вера Рутова, заместитель руководителя городского Управления по вопросам семьи, материнства и детства, секретарь комиссии по проблеме предотвращения домашнего насилия и защиты от него, член комиссии по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних и совета по опеке; Ольга Гущенскова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Сызрань; о. Марк (Алексеев), игyмен, настоятель Вознесенского монастыря; Илгизар Сагдеев , имам-мухтасиб Сызранский и Октябрьский.

Ольга Гущенскова: - Лично для меня ювенальная юстиция (система государственных органов, а также негосударственных структур, осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних, социальную защиту семьи и прав ребенка) подразделяется на два блока. Первый - это представительство в суде, где рассматриваются дела в отношении несовершеннолетних. Я считаю, что этим действительно должны заниматься судьи, которые имеют понятие хотя бы о подростковой психологии. В этом плане ювенальная юстиция может быть полезна. Почему нет? А вот к внедрению в российскую практику норм ювенальной юстиции в сфере опеки и попечительства я отношусь с большой опаской.

Вера Рутова: - В Германии в 2008 году изъято из семей 70 тысяч детей. 3а 10 лет во Франции - 2 миллиона. 9 из 10 - по причине низкого материального достатка. Теперь сравним. В Сызрани проживают 30 тысяч 348 горожан в возрасте от 0 до 18. Из них более 18 тысяч получают детское пособие. То есть растут в семьях, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Фактически же число тех, кто живет на грани бедности, много выше. И что? Следуя нормам ювенальной юстиции, мы 20 тысяч детей должны изъять из семей и поместить в детские дома? К слову: из 2 млн, детей, которых забрали от родителей во Франции, свыше одного миллиона, как выяснили в последующем, изъяли безосновательно.

О. Г.: - Практика ювенальной юстиции на 3ападе какова? Ребенок пожаловался на родителей - и этого достаточно, чтобы его изолировали от семьи. Позвонил сосед, поступила анонимка, либо папу-маму уличили в том, что они превысили педагогические меры воспитания - результат тот же, и суд в трехдневный срок принимает решение о лишении родительских прав. Для сравнения: по действующему российскому законодательству изъять ребенка из семьи можно только по решению суда, прежде чем лишить отца или мать родительских прав, суд ограничивает их в правах сроком на полгода.

«ВВС»: - Чем же тогда объяснить те недавние возмутительные истории на просторах России, когда детей забирают из дома вопреки всему вышесказанному и простой житейской логике?

В.Р.: - Хотя федеральный закон по ювенальной юстиции у нас еще не принят, уже 30 субъектов РФ практикуют её на своей территории. Ближайшая к нам - Саратовская область.

о. Марк: - Мы должны понимать: те нормы, правила, коими живет сейчас Европа, исходят уже не из христианской морали! Там торжествует постхристианское общество. Где слова «мать» и «отец» в юридических документах считают политически некорректными и заменяют понятием «родитель», поскольку узаконены однополые браки. Мы должны четко понимать: отсутствие Бога предполагает присутствие дьявола! Третьего не дано.

«ВВС»: - Какие положения ювенальной юстиции решительно противоречат общепринятым российским нормам?

В.Р.: - Дети вправе участвовать в любых субкультурах, а также не ходить на занятия, определяться в своей сексуальной ориентации, употреблять наркотики. Если родители препятствуют этому, то, по понятиям ювенальной юстиции, нарушают права ребенка на самоопределение, и, соответственно, это может быть поставлено им в вину.

Илгизар Сагдеев: - А ведь есть поговорка: что русскому хорошо, немцу - смерть. В России есть традиционные религии, вековые традиции. Зачем их рушить?

«ВВС»: - Но домашнее насилие, откровенное пренебрежение нуждами ребенка порой принимают ужасающие формы...

В.Р.: - Звонок в Управление по делам семьи: «Соседский малыш питается на лестничной площадке из одной миски с кошкой!». Выезжаем по указанному адресу. Мама пьяная, еле по стенке ходит. Дедушка тоже «хороший». Вменяема лишь бабушка, но у той сломаны ноги - дочка буянила и выкинула ее в окно. В квартире - ребенок полутора лет пьет «коктейль» из воды с черным перцем. Уговариваем маму написать заявление, чтобы ребенка временно поместили в социально-реабилитационный центр. Через две недели женщина умирает. От туберкулеза. Вмешиваться в такие семьи надо!

«ВВС»: - Зачастую они слишком поздно попадают в поле зрения общества... А процессуальный механизм изъятия ребенка из семьи, как Вы сами сказали, довольно сложен.

В.Р.: - Честно говоря, в особых случаях мы идем на прямые нарушения в интересах ребенка. Приехали на вызов. Папа бросается на вошедших с ножом. Мама лежит с перерезанным горлом, и малыш годовалый на ней. По существующим правилам мы должны ожидать решения суда, чтобы изъять несовершеннолетнего. Но как его оставить? С кем?

«ВВС»: - На каких позициях стоит религия? В любом случае, как бы плохо ни было - оставлять ребенка в лоне биологической семьи?

о. М.: - Если ребенок подвергается насилию, в семье происходит страшное, то надо просто применять российские законы.

И.С.: - Когда есть, чем детей накормить, то и проблем меньше, пьянства, наркомании. Чтобы в семьи реже приходила беда, надо экономикой заниматься. Достаток и определенность - будущего обеспечивать. Но поднимать уровень- жизни семьи не входит в компетенцию ювенальной юстиции. Те бы средства, что пойдут на ее внедрение, да направить на помощь российским семьям! Нищета российских семей приобретает размеры катастрофические! Если работает мать-одиночка, ну, сколько она получает? А если у нее двое ребятишек? А если - трое? Какой уровень жизни у них? Выходит, государство не заинтересовано в самом-то деле в решении демографической проблемы? Ну вы дайте нормальный доход на ребенка, чтобы он рос в родной семье и не чувствовал себя ущемленным материально по сравнению с детдомовцем, сверстником из приемной семьи! Или он получает право на игрушки и хорошую еду только после разлуки с биологическими родителями?

«ВВС»: - Наряду с карательными мерами воздействия (от штрафа до лишения родительских прав) существуют ли меры помощи для ячейки общества, попавшей в трудную жизненную ситуацию?

В.Р.: - На базе центра «Семья» у нас открыты группы кратковременного пребывания (до четырех часов ) детей дошкольного возраста: от 3 до 5 и от 5 до 7 лет. Там же работает «продленка» для школьников, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. В Сызрани под социальным патронатом находится 331 семья, где растут более 800 детей. Работает социальная гостиница, где женщина и ее малыш на срок до полугода могут обрести кров, полное содержание, получить юридическую помощь. Усилия всех структур направлены на то, чтобы сохранить семью, помочь ей использовать реабилитационный ресурс. Нам не рушить эту систему, а развивать, совершенствовать надо!

«BBС»: - Следуя логике ювенальной юстиции, Павлик Морозов защищал свое право на самоопределение. Не страшно ли будет столкнуться с потоком доносов?

В.Р.: - Самое страшное - сталкиваться с ложными доносами на самых близких людей. Бабушка требует, чтобы ребенка отобрали у ее дочери, «ведущей неподобающий образ жизни», и отдали внука ей под опеку. И, соответственно, назначили пособие. Выясняем. Молодая женщина живет в гражданском браке. Вполне благополучная семья. Дружная. На родительские собрания вместе ходят. Отчим хорошо относится к ребенку. В доме достаток. Никаких претензий от школы, соседей. Предвижу - с увеличением пособия опекунам в январе 2011 года заинтересованных в доносительстве будет больше. В 2010 году в Управление по делам семьи поступило 138 сообщений о том, что ребенок находится в сложной жизненной ситуации. Из них подтвердились 117. По счастью, мы внимательно разбираемся в каждом случае, любые решения принимаем коллегиально, «ячейка общества» находится под наблюдением не день, не два, а месяцы, порой годы.

о. М.. - Заметьте: ювенальная юстиция предполагает полный отказ от межведомственной практики и прямую вертикаль подчинения. Это значит, что нигде в Сызрани, области мы не сможем оспорить неправомерные, абсурдные действия.

И.С.: - Мусульмане мы или православные, но в одном городе живем, находимся в одной лодке. Надо учить не доносы писать, а понятия добра и Зла различать!

О.Г.: - И надо ликвидировать перекос соотношения прав и обязанностей! Слишком много мы твердим детям про их права и замалчиваем про обязанности. А заканчивается это порой колонией! Решать проблемы семьи нужно компетентно, спокойно, в рамках законодательной базы и реального экономического положения России.


Ольга Чугай
ВВС №51
18 декабря 2010


Дата: Воскресенье, 19 Декабрь 2010
Прочитана: 1714 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой



ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Тайна перевала Дятлова 22:00
    Последнее изгнание Дьявола 14:00 17:50 19:35
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Что творят мужчины! 14:30 18:15
    Побег с планеты Земля 3D 22:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Метро 21:20
    Побочный эффект 10:20 12:10 16:00
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    21 и больше 16:20 20:05
    Оз: Великий и Ужасный 3D 12:20 14:50 17:20 19:50
    Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть 12:30

Какая сфера, по Вашему мнению, самая проблемная в Сызрани?
Дороги
Коммунальное хозяйство
Экология
Детсады
Зарплаты
Преступность
Коррупция

Подтвердите, что вы не бот:
9 + 1 =


Всего голосов: 10915
Результат опроса



Яндекс.Погода

КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:
larison229

скрытых - 0,
гостей - 32,
из сызрани - 4
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

музей
экопром
гб№1
снпз
дтп 2.02.2013
дтп
дтп
СНПЗ
СНПЗ
фотографы Сызрани
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.108 с.
Всего 17 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт -
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2012