фирмы
объявления
карта
В Сызрани работы по восстановлению канализационного коллектора перешли в завершающую фазу

В Сызрани работы по восстановлению канализационного коллектора вышли на финишную прямую. Ремонтные бригады на месте первого порыва подсоединили пластиковые трубы к колодцам и забетонировали стыки. На втором порыве установлена железная труба, идут работы по герметизации соединения отремонтированного коллектора. Теперь остается дождаться пока высохнут бетонные стяжки. Возможно, уже к вечеру субботы работа канализации будет восстановлена полностью. После этого жители Юго-Западного микрорайона получат долгожданную холодную и горячую воду.


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Медицина
Виртуозами бывают и хирурги

Никто ни до, ни после того случая не видел, чтобы тогдашний командир госпиталя, интеллигентнейший Андрей Григорьевич Финогеев так давал волю своим чувствам. Это произошло, когда он узнал, что молодой хирург осмелился провести операцию по... резекции желудка.

- Кого вы мне прислали? - кричал он в телефонную трубку, связавшись с начальством окружного госпиталя. - Это же форменный бандит!

А «бандит» вместо того, чтобы склонить голову и просить прощения, дерзко отвечал: «Вырезать только аппендиксы не буду! Я хирург и должен делать то, что умею и смогу».

Так началась служба старшего лейтенанта медицинской службы Анатолия Дзюбы в госпитале г. Сызрани.

«Авантюрист», «виртуоз» и... «хирург от Бога» - так говорят об Анатолии Ивановиче те, кому довелось встретиться с ним в жизни. И мало кто знает, что в юности он грезил математикой, что ему прочили блестящее будущее в этой области знаний.

- Очень часто я во сне решал самые трудные задачи, - с ностальгией вспоминает Дзюба. - Вскакивал с постели и - бегом за стол, чтобы записать решение, пока не забыл.

Просто так ничего не бывает! Склонность к точным наукам пригодится ему в медицине - он будет просчитывать до тонкостей предстоящую операцию. Хотя, конечно, обычно присутствует непредвиденный фактор. Но хирург Дзюба всегда скрупулезен, для него не существует мелочей. Беседуя с ним, я все пыталась повернуть наш разговор в сторону инноваций в медицине.

- Да пусть всем этим занимаются в НИИ, - отмахнулся он. - Моя профессиональная обязанность - провести операцию чисто, чтобы потом не было осложнений. и одной из главных составляющих успеха является тщательный уход за больным.

Анатолий Иванович, не считаясь с личным временем, до самой выписки опекает своих пациентов.

...27-летняя женщина в четвертый раз была вынуждена лечь под нож хирурга. Ташкент, Октябрьск, Самара - такова география клиник, где бедолаге пришлось побывать из-за своего недуга. В Сызрани хирург Дзюба взялся за четвертую операцию и блестяще исправил ошибки своих коллег.

Столько лет знаю Анатолия Ивановича, но в очередной раз буквально склонила голову перед ним из-за того, что он никогда не говорит плохо о других хирургах. Хотя, зная его бешеный темперамент и нетерпимость ко многим вещам, которые происходят в нашем мире, можно было бы ожидать нелестные эпитеты в их адрес. Нет, для Дзюбы это - табу. Может быть, потому, что понимает, как трудно приходится медикам.

- Мне подчас так жалко ребят из ЦГБ, - как-то раздумчиво признался Анатолий Иванович. - У них ведь там бесконечный кромешный ад!

И со свойственной ему горячностью он честно говорит о том, что ему повезло: бывшие командиры госпиталя Андрей Григорьевич Финогеев и Сергей Степанович Давидчук, нынешний начальник Андрей Анатольевич Сибряев, оказывается, создали для него... тепличные условия!

В 2001 году, когда в госпитале получили первую лапароскопическую установку, работать на ней никто не умел. А время шло, дорогостоящее оборудование бездействовало. И тогда Давидчук в приказном порядке сказал Дзюбе срочно учиться и осваивать новую технику.

- Я поехал «партизанским» методом в Тольятти к известному хирургу В. Кочанову. Присутствовал на всех его операциях, учился, выглядывая, что называется, из-за плеча. А дома репетировал перед зеркалом манипуляции с новым инструментарием. Когда понял, что смогу, позвал своего наставника в госпиталь. Он провел две операции, где я ему ассистировал, а на следующий день мы поменялись ролями.

Дзюба теперь по две операции в день практикует на этой установке. И делает это виртуозно, ювелирно.

Еще одна особенность моего собеседника - он прекрасно помнит многие свои «работы» и так про них рассказывает, так доступно все комментирует на снимках, что проникаешь в суть вещей и вроде многое понимаешь.

...После огнестрела по пьянке у одного юноши выявили перелом бедра. В Самаре поставили пластинку, которая по каким-то причинам согнулась. В результате - остеомиелит и развитие ложного сустава.

Юноша-инвалид поставил крест на своем здоровье. Но, слава Богу, он попал в руки к Дзюбе. Тот убрал осколки, взял фрагмент с малоберцовой кости и закрепил всю конструкцию специальными «богдановскими гвоздями». Через три месяца пациент понял, что в его жизни все изменилось. Он стал ходить, как раньше! Это ли не  чудо?!

Отмечаю про себя, с какой теплотой и любовью говорит Анатолий Иванович о тех, кто рядом с ним не один десяток лет. Это старшая сестра хирургического отделения Валентина Фёдоровна Шмалько, старшая операционная сестра Людмила Николаевна Барканова, медсестры Анфиса Ивановна Гончарова, Татьяна Викторовна Полоумова, Татьяна Николаевна Варламова.

- Все они - родные для меня люди, - говорит он. - Ведь здесь - мой второй дом. И черт его знает, что для меня первично. Но то, что хирургия - смысл всей моей жизни, это точно.

Начался обеденный перерыв. Дзюба буквально прыгнул в свою «Ниву» и помчался на Монгору. Там Анатолия Ивановича ждала любимая лыжня. Глядя на его щуплую фигурку, порывистые движения, не скажешь, что через два дня Анатолий Иванович будет отмечать 70-летие. 40 минут бега по лесу, и он снова устремился в свое родное отделение, без которого не мыслит себя.

Нина СУГЛОБ
ВВ №2
15 января 2013



Дата: Среда, 16 Январь 2013
Прочитана: 1279 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой



ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Смурфики 3D 16:10
    Турбо 12:25 14:25 16:25 18:25 20:25 22:25
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Мы - Миллеры 14:30 21:00
    Гадкий Я 2 3D 12:10 14:10 18:15 20:15 22:15
    Элизиум: Рай не на Земле 12:20 16:40 18:50 23:10


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:
Grek63
[email protected]

скрытых - 0,
гостей - 120,
из сызрани - 54
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

школа №2
школа №2
какого числа будет день города
преишествия
эппиляция
лазерная эппиляция
лазерная эппиляция
лазерная эппиляция
пропавшая женщина с двумя деть..
авария
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.174 с.
Всего 17 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт -
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013