фирмы
объявления
карта
Сызранское ОАО «Пластик» возглавит представитель нижегородского холдинга «Автокомпонент» Андрей Ильин

Сызранское ОАО «Пластик» возглавит представитель нового собственника, нижегородского холдинга «Автокомпонент» - Андрей Ильин. Напомним, летом 2013 года велись переговоры о передаче сызранского ОАО «Пластик» нижегородскому ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент». Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство нижегородской компании о приобретении 99,83% голосующих акций сызранского ОАО «Пластик». Именно такой пакет акций «Пластика» принадлежит ООО «Криста», которое входит в одноименную группу компаний, подконтрольную семье Владимира Симонова. На финишную прямую поглощение «Пластика» «Автокомпонентом»...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Экономика
«Автокомпонент» пришел за «Пластиком»

ФАС одобрила покупку сызранского завода у Владимира Симонова. Одно из крупнейших предприятий Самарской области - сызранское ОАО «Пластик» в течение ближайшего месяца может перейти под контроль нижегородского холдинга «Автокомпонент».

28 июня ФАС объявила о том, что одобрила тому приобретение 99,83% голосующих акций завода. По факту сделка, если и произойдет, не увенчается заметным ростом благосостояния нынешнего бенефициара «Пластика» Владимира Симонова – направленные на покупку деньги будут использованы для погашения задолженности компании перед Сбербанком, достигающей порядка 4 млрд рублей.

ОАО «Пластик» специализируется на производстве автокомплектующих из пластмасс, полимерных и композитных материалов. Компания является одним из ключевых поставщиков на ОАО «АвтоВАЗ». Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2012 году составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль - 28,1 млн рублей. Показатели по выручке в 2011 году были выше. Тогда она составила 6,4 млрд рублей, чистая прибыль - 10,8 млн рублей.

Полный контроль над заводом глава группы «Криста» Владимир Симонов установил в 2006 году, выкупив предприятие у структур группы «СОК». По информации «СО», эта сделка проводилась благодаря кредитной поддержке со стороны Поволжского Сбербанка, у которого в итоге оказались в залоге основные активы «Пластика». Пока компания работала на пике производственных возможностей, ее экономика позволяла без проблем обслуживать кредиты и осуществлять инвестиции в развитие (в Санкт-Петербурге был построен завод «ВЛАНКАС», ориентированный на производство комплектующих для расположенных по соседству с ним заводов General Motors, Ford и Nissan). Однако начиная с 2009 года объем заказов со стороны основного потребителя продукции «Пластика» - АвтоВАЗа - стал нестабильным. Сначала резко сократился, потом вырос, чтобы в 2012-2013 годах снова упасть. Как заявлял в интервью «СО» руководитель «Пластика» Максим Симонов, «портфель заказов на 2013 год со стороны нашего ключевого контрагента, Волжского автозавода, снизился примерно на 30%». На ВАЗе ситуацию объясняли тем, что в стоимость продукции «Пластика» закладывается цена обслуживаемых предприятием кредитов. Выходом из ситуации заинтересованные лица сочли смену собственников «Пластика». По информации осведомленного источника «СО», этот процесс был инициирован со стороны менеджмента АвтоВАЗа. В качестве возможного инвестора представители ВАЗа предложили нижегородский холдинг «Автокомпонент» (смысл этой покупки непонятен, если завод не гарантирует новым хозяевам объемы потребления продукции сызранского предприятия). Почему в качестве инвестора был выбран именно «Автокомпонент», который по своим финансовым возможностям уступал объекту поглощения, остается не совсем ясным. По информации «СО», стороны могли рассматривать два сценария развития событий. Согласно первому, «Автокомпонент» рассчитывался с Симоновым живыми деньгами, которые, в свою очередь, перечислялись Сбербанку, а второй предполагал то, что нижегородский холдинг возьмет на себя долговую нагрузку «Пластика».

28 июня этого года на сайте Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение о том, что контролирующий орган удовлетворил ходатайство ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент» о приобретении 99,83% голосующих акций ОАО «Пластик». Источник в руководстве Поволжского Сбербанка подчеркнул, что согласие ФАС не означает завершения сделки и не исключено, что стороны так и не смогут договориться. При этом банкир выразил надежду, что ситуация так или иначе должна быть разрешена в течении месяца.

Продажа «Пластика», - если она и состоится, - не означает, что Владимир Симонов простится с бизнесом по производству автокомпонентов. Он по-прежнему будет контролировать холдинг «Криста» и компанию «ТПВ Рус», которые также специализируются на выпуске комплектующих.

Официально в Поволжском Сбербанке отказались от каких-либо комментариев. Получить комментарии в ГК «Автокомпонент» не удалось. Как именно будут производиться взаиморасчеты и в какую сумму может обойтись новым владельцам приобретение «Пластика», «СО» выяснить не удалось. По мнению эксперта ИХ «Финам» Алексея Захарова, стоимость компании значительно ниже, чем ее долговая нагрузка. «Статистика по таким «маленьким» M&A – тем более в сфере машиностроения отсутствует, и цена зависит от очень многих факторов. Основная проблема «Пластика» - запутанная кредитная история. Неясно также, что реально осталось в составе компании и что вошло в сделку. С другой стороны, судя по отчетности «Пластика», в последние два года он работает относительно устойчиво, хотя и с весьма небольшой прибылью», - считает аналитик.

По мнению управляющего самарским офисом «Татфондбанка» Алексея Петрухина, подобные схемы по возврату долгов банкам встречаются нечасто. «В этой ситуации банк находится в выигрышном положении, кредитному учреждению все равно, кто именно вернет денежные средства. Но для должника единовременный возврат такой суммы может быть весьма проблематичным», - считает Петрухин.

Загадочный инвестор

Не совсем понятно, каким образом небольшой нижегородский холдинг может решить проблемы «Пластика», которые оказались пока неразрешимыми для нынешних собственников.

Группа «Автокомпонент» основана в 1999 году в Нижнем Новгороде. В настоящее время выпускает более чем 1500 наименований видов продукции и ведет разработку более чем 30 проектов как автомобильной, так и неавтомобильной направленности. В ГК входят ЗАО «Производственная компания «Автокомпонент», ЗАО «Завод Автокомпонент», ЗАО «Торгово-закупочная компания «Автокомпонент», ООО «Торговый дом Автокомпонент», ЗАО «Автопласткомпонент». Основной компанией холдинга является ПК «Автокомпонент». Согласно «СПАРК-Интерфаксу», выручка компании за 2011 год составила порядка 3,5 млрд рублей, что значительно ниже, чем у самого «Пластика». Управляет бизнесом нижегородского холдинга ЗАО «УК «Автокомпонент». Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», владельцем компании числится генеральный директор холдинга Олег Зайцев. По данным системы, Зайцев выступает владельцем и руководителем еще целого ряда компаний автомобильной направленности, зарегистрированных как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами. Согласно официальному сайту «Автокомпонента», основными потребителями продукции холдинга являются группа «ГАЗ», ОАО "АвтоВАЗ", Renault, Volkswagen, вторичный рынок. Впрочем, как отмечают большинство экспертов, руководство нижегородского холдинга пользуется серьезной поддержкой со стороны менеджмента ВАЗа.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, министр промышленности и технологий Самарской области

Объемы производства «Пластика» год от года падали, соответственно, если новый собственник готов его вывести на концептуально новый уровень, то мы, конечно, только «за». Нижегородский «Автокомпонент» является стратегическим поставщиком на АвтоВАЗ. У «Пластика», насколько мне известно, в последнее время отношения с автогигантом осложнились. И я думаю, что «Автокомпонент» покупает «Пластик» для того, чтобы это предприятие развивать, а не для того, чтобы «убить» конкурента. Почему у сызранского предприятия в последнее время падали объемы, я говорить не буду. Думаю, что здесь сыграла роль, в том числе, и сложная кредитная история этой компании.

АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВ, эксперт ИХ "Финам"

«Пластик» традиционно ориентируется на АвтоВАЗ (порядка сорока процентов продаж в прошлом году). Однако Волжский автозавод испытывает трудности со сбытом, а также меняет структуру выпускаемой продукции. Соответственно, вероятен отказ АвтоВАЗа от продолжения сотрудничества с рядом смежников. С другой стороны, ГК «Автокомпонент» - довольно мощное объединение. Она имеет шансы и сохранить отношения с АвтоВАЗом (за счет хороших отношений с Renault-Nissan), и расширить взаимодействие с группой «ГАЗ» и компанией Volkswagen, которая ведет сборку автомобилей в Нижнем Новгороде. Иностранные производители связаны обязательствами по локализации производства в России, и сделать это без кооперации с «компонентщиками» невозможно. В «Пластике» нижегородцам могут быть интересны как производственные мощности, так и квалифицированные специалисты. В областном центре конкуренция работодателей сравнительно высока, а в Сызрани можно нанять людей за меньшие деньги. Возможно, персонал «Автокомпонента» будет сокращен, однако производство, скорее всего, сохранится, и не исключено, что впоследствии даже вырастет.


Что такое ОАО «Пластик»
Зарегистрировано: 11 февраля 1993 года
Основной вид деятельностипроизводство пластмасс и синтетических смол в первичных формах
Выручка в 2012 году составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль - 28,1 млн рублей
Совладельцы ООО «Криста» (99,83%)
Источник: «СПАРК-Интерфакс»


Что такое ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент»
Зарегистрировано: 13 января 2009 года
Основной вид деятельностиконсультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
Выручка в 2011 году 190 млн рублей, убыток 1,3 млн рублей
Совладельцы Олег Зайцев
Источник: «СПАРК-Интерфакс»


Структура поставок продукции ОАО «Пластик» в 2012 году
ОАО «АвтоВАЗ» - 45,00%
ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» - 20,63%
ООО «Пластиком» - 7,15%
ООО «ТПВ Рус» - 6,45%
ООО «Керамика» - 3,69%
ООО «Криста» - 3,15%
ООО «СЭД-Сызрань» - 2,77%
ООО «ВМЗ» - 2,50%
ООО «Объединенная автомобильная группа» - 2,23%
ООО «Завод климатических систем» – 1,05%
Источник отчетность ОАО «Пластик» за 2012 год


Ольга ЛАШИНА
Самарское обозрение №42
1 июля 2013


Дата: Понедельник, 01 Июль 2013
Прочитана: 3644 раза

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой


ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Темный мир: Равновесие 14:15 16:10 18:35 22:40
    Олдбой 22:10
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    7 главных желаний 15:15 16:55 20:30
    Спасти Санту 3D 12:30 18:05
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Голодные игры: И вспыхнет пламя 12:25 19:50
    Последний рубеж 12:20 14:20 16:20 18:20 20:20 22:20


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:

скрытых - 0,
гостей - 43,
из сызрани - 1
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

дтп
сбербанк банкрот
авария нижнее кольцо
приора сгорела
ксенон
тонировка
heccrbt
оштрафовали
оштрафовали
авария 5 декабря
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 2.835 с.
Всего 18 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт -
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013