Поставить заслон браконьерству
15 июня закончился весенний запретный период лова, который продолжался два месяца. А еще через неделю в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Рината Ягудина.
Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Самарской области Владимир Кадушников отметил, что работа по пресечению фактов браконьерства ведется общими силами: совместно с областным департаментом охоты и рыболовства, общественными организациями, органами внутренних дел, с привлечением средств массовой информации. За 2013 год сотрудниками ведомства зафиксировано 1362 административных правонарушения, 22 из которых стали причиной возбуждения уголовных дел.
Показатели работы свидетельствуют об эффективности рейдов: если в 2012 году было зафиксировано 56 административных правонарушений на одного инспектора рыбоохраны, то в текущем - уже 83. Во время запретного периода лова было изъято 1670 снастей, 2,8 тонны водных биоресурсов и 408 транспортных средств нарушителей.
Более активной стала работа Управления рыбоохраны совместно с сотрудниками Сызранского и Шигонского ОВД, Сызранского рыбокомбината: проведено 18 рейдов, в каждом из них изъято в среднем по 16 сетей.
Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич рассказал о планах проведения проверок рыбопромысловых участков и привел статистику. Во время рейдов изъято 464 орудия лова. Общая длина сетей - 30 км. Это снаряжение, а также транспортные средства браконьеров должны быть возвращены их владельцам после уплаты штрафов. Большинство рыболовных снастей – запрещенные к продаже в России сети, раколовки китайского производства. Купить их нельзя, а владеть и распоряжаться можно. И, хотя специалисты утверждают, что сами нарушители зачастую не возвращаются за снаряжением, члены общественной комиссии обратились с предложением рассмотреть вопрос о возможности законодательно предусмотреть процедуру уничтожения или конфискации у граждан запрещенных орудий лова при возбуждении дел не только об уголовном, но и административном правонарушении.
Обсуждалась возможность определения критериев по привлечению к уголовной или административной ответственности за нарушения законодательства в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов. Было решено учесть опыт работы Астраханской области, где рыболовный промысел более развит и с браконьерством научились бороться жестко.
По общему мнению членов общественной комиссии, работа контролирующих органов в текущем году была активной и действенной. Мониторинг ситуации будет продолжен, а все предложения, требующие законодательного решения, учтут в работе профильного комитета.
ВВС №25
29 июня 2013
Дата: Среда, 03 Июль 2013
Прочитана: 737 раз
Вернуться назад
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.