В Сызрани наблюдается резкий рост ДТП
Обычная практика работы полиции – подведение итогов деятельности. За год, за полугодие… Так вот, еще не подсчитана статистика последнего месяца первой половины 2013-го, а на традиционной еженедельной планерке в горадминистрации неожиданно попросил слова начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» подполковник Андрей Гордеев. Его доклад по поводу статистики ДТП даже не за полгода, а за пять месяцев текущего многих поразил.
Возможно, именно поэтому первая фраза, которую услышал наш корреспондент, беседуя с А. Гордеевым, была: «Нужна социальная реклама». И тут же подполковник пояснил: положение на дорогах Сызрани сложилось такое, что через каждые 100 метров пора уже вешать лозунги: «Люди! Берегите свою жизнь!».
А сейчас - собственно о цифрах из хроники ДТП, которые озвучил главный гаишник Самарского Правобережья. За пять месяцев 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий возросло сразу на 70 процентов. Рост летальных исходов в авариях составил 33 процента, а ранений – 80 процентов. Но это еще не все. В абсолютном большинстве случаев (97 процентов) вина водителей в авариях очевидна.
Отдельная статистика - по пьяным за рулем. По вине таких водителей рост смертельных исходов в ДТП вырос на 100 процентов! Какие еще нужны комментарии по этому поводу? Впрочем, они были у подполковника Гордеева. По его словам, за пять месяцев 2013-го наряды ДПС задержали на дорогах 653 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Это на 77 процентов больше, чем за тот же период минувшего года. Андрей Гордеев абсолютно уверен: будь на дорогах Сызрани вдвое больше гаишных патрулей и задержанных водил «под градусом» было бы вдвое больше.
В качестве комментариев - два примера. Первый – от подполковника Гордеева, который на прошлой неделе выезжал на место ДТП с мотоциклистом на ул. Магистральной. Когда подъехал, поразился: сидит на земле парень, ноги сломаны, рядом - разбитый мотоцикл. Превозмогая боль, пострадавший употреблял… алкогольный коктейль. Спрашиваю: «Результатов экспертизы на алкоголь не боишься?», а в ответ: «Да меня уже давно лишили прав за пьянку». Второй пример от знакомого сотрудника ГИБДД. На прошлой неделе он водил в суд некоего гражданина, пойманного в пьяном виде за рулем. Этот тоже давно лишился водительских прав. Судья, увидев водилу, буквально вспылила: «Тебя уже четвертый раз в этом году приводят ко мне по этому вопросу! Извини – ничего личного – но меньше 15 суток ареста дать не могу».
А вывод-то однозначный: лишение водительского удостоверения за управление в нетрезвом виде для многих не означает ничего. Они продолжают рассекать за рулем в таком же состоянии и далее…
Еще одна причина, прямо приводящая к трагедиям на дороге, - несоблюдение скоростного режима. За пять месяцев этого года под штраф попали 2280 водителей. Это только работа экипажей ДПС. Если говорить о количестве нарушителей, выявленных системой «Арена» (видеонаблюдение), то это цифры уже другого порядка.
А сколько аварий по вине любителей поговорить по мобильнику за рулем! У подполковника Гордеева есть данные, что человек попадал в ДТП потому, что набирал во время вождения… SMS-сообщение! Люди вообще перестали понимать, что они за рулем автомобиля…
Факт - не в пользу местного патриотизма: именно такое положение на дорогах сложилось только на территории Сызрани. Ни в Октябрьске, ни в Шигонах, ни в Сызранском районе роста числа ДТП нет! Тревожный прогноз сделал подполковник Гордеев в конце разговора. Грядущее к осени существенное улучшение качества сразу 30 дорог Сызрани после капремонтов его заранее тревожит. У многих возникнет желание погонять по ровному асфальту… И, по мнению начальника ОГИБДД, это приведет лишь к одному: резко возрастет число смертей в ДТП.
Валерий Хреков
ВВС №26
6 июля 2013
Дата: Понедельник, 08 Июль 2013
Прочитана: 2258 раз
Вернуться назад
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.