фирмы
объявления
карта
В полиции прокомментировали заявления сызранских фанатов

Сегодня в ходе видео-пресс-конференции начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов прокомментировал ситуацию, связанную с взаимоотношениями фанатов ФК «Сызрань-2003» и местных правоохранителей. Глава самарской полиции считает, что существуют отдельные категории болельщиков, которые приходят на стадион, чтобы только выпить спиртные напитки и подраться. Подраться любят и сызранские фанаты, в частности, Юрий Стерликов вспомнил прошлогодние драки тольяттинских и местных фанатов. По мнению начальника ГУ МВД России по Самарской области, граждане, в том числе и ...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Образование
Тягу к небу батюшка прививает и ребятам

Едва я вошла на территорию храма во имя Успения Божией Матери, неизбежная городская суета и июльская удушающая жара куда-то мгновенно отступили. Здесь неторопливо журчал фонтанчик, тихонько покачивались цветы. От голубых елей, посаженных вдоль ограды, веяло свежестью и спокойствием.  Двухэтажное здание возле храма также манило прохладой. На дверях - таблички: «Воскресная школа» и … «Авиамодельный клуб».

…Год назад настоятель храма во имя Успения Божией Матери иерей Михаил Гордеев выбирал подарок для своего сынишки. Может быть, игрушечный автомобиль, а может, пароход? Один хороший знакомый посоветовал вручить мальчонке радиоуправляемый вертолет. Разговорились: что же это, мол, за механизм такой. Оказалось, что есть российский сайт, где можно узнать, как модель винтокрылой машины собрать и запустить в небо. Похоже, именно с этого и началось увлечение отца Михаила небом. Благополучно подарив сынишке вертолет, батюшка погрузился в изучение упомянутого сайта. Самостоятельно собрав за месяц модель самолета Cessna, он подумал, что это наверняка заинтересует и подростков. А поскольку здание воскресной школы на территории храма в то время уже функционировало, отец Михаил решил, что надо совместить полезное с приятным - то есть занятия детей в воскресной школе с авиамоделизмом, который стал любимым хобби. Пусть и ребята будут заняты интересным делом!

…С тех пор прошло двенадцать месяцев. Вовсе не все ребятишки, занимающиеся в воскресной школе, постигают науку самолетостроения. Но, например, Александр Бут и Данила Михайлов один раз в неделю исправно ездят из поселка Западного(!) в район Заусиновского оврага, чтобы вырезать фюзеляжи и крылья из… пенопластовых квадратов для отделки потолков. Алексей Фокин,  Иван Ермолаев и Мария Журавлёва - местные  дети прихожан. Эта пятерка и составляет костяк нынешнего авиамодельного клуба. Но самое главное то, что у ребят есть мечта: запустить в небо самолет. А  священнослужитель в этом деле - первый друг, главный помощник и неоценимый советчик. И если в результате умы хотя бы нескольких ребят определенное время не заняты телевизором, компьютером и улицей, то это - уже хорошо!

Казалось бы, что тут сложного? Черти себе, вырезай да клей. Ан, нет. Если не умеешь толком обращаться с канцелярским ножом, не имеешь терпения, прилежания, усердия, то ничего не получится. Все же я честно пыталась докопаться, когда именно у батюшки возникла тяга к небу. Оказалось, в свое время во Дворце пионеров он, еще мальчиком, пытался постигнуть азы моделирования. Но в то непростое время финансы, увы, пели романсы, посему и занятия свелись к минимуму. Зато в школе № 3 учителя по труду, имея хорошую материальную базу в виде токарных, фрезерных, деревообрабатывающих и прочих станков, сумели привить мальчишкам умение работать руками. Потому-то отец Михаил сегодня уверенно берет в руки любой слесарный, столярный или плотницкий инструмент. Естественно, тому же учит и своих подопечных.

На то, чтобы ребятам «от и до» собрать самолет Cessna, уходит приблизительно год. Чистое время нахождения радиоуправляемой модели в воздухе - около пятнадцати минут. Но зато сколько споров, радости, разочарований и восторгов от совместного творчества!

- Ребята у нас хорошие, спокойные, - улыбается отец Михаил. - Нет в них плохих черт, присущих многим другим современным подросткам.

А я исподволь наблюдаю, как открыто и доверчиво ребята смотрят на священнослужителя, слушают его. Всего год назад они даже не знали толком, как обращаться к батюшке, а сейчас не мыслят жизни без занятий в организованном им авиамодельном клубе! Есть у них и единомышленники - не только на сайте, но и среди сызранских и самарских спортсменов, летающих на парапланах, мотодельтапланах.

Напоследок отец Михаил сказал, что в авиамодельном клубе при храме во имя Успения Божией Матери будут рады всем ребятам, которые хотят развиваться не только умственно, но и духовно. А ведь таких в нашем городе немало!

Елена ЛЕНКОВА
ВВ №56
30 июля 2013



Дата: Понедельник, 05 Август 2013
Прочитана: 241 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой



ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Смурфики 3D 12:10 4:15 18:50
    Турбо 12:20 14:30 16:30 18:30 20:30 22:30
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Призрачный патруль 3D 23:25
    Росомаха: Бессмертный 3D 14:50 16:20 20:55
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Заклятие 22:00
    Рэд 2 12:30 17:20 19:40


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:
Ворчун
Собеседник

скрытых - 1,
гостей - 114,
из сызрани - 82
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

ритуальные услуги
ритуальные услуги
Потоп
Потоп
аварии
аварии
дтп 2.08.2013
авария 2 08 2013
сызранские вести
дтп
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.081 с.
Всего 19 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт -
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013