фирмы
объявления
карта
Николай Лядин утвердит окончательную смету изготовления памятника воеводе Козловскому

29 марта глава администрации Сызрани Николай Лядин и руководитель благотворительного фонда «Фонд развития муниципального образования город Сызрань» Александр Макаров планируют с рабочим визитом посетить ООО «Комбинат «Скульптура» в Санкт-Петербурге. Именно в этой архитектурной мастерской ведутся работы по изготовлению памятника основателю нашего города воеводе Козловскому. На встрече со скульптором академиком Альбертом Чаркиным будет подписан окончательный сметно-финансовый расчет и точный график выполнения работ. Напомним, памятник будет воздвигнут на площади у Сызранского кремля. Николай Лядин предложил установ...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Правопорядок
Где бывает бесплатный сыр?

Как известно, Остап Ибрагимович Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. В наше время дело его не только живо, но и, можно сказать, процветает. К тем четыремстам способам прибавляются все новые и новые. Как же теперь дурят нашего брата?

Наверное, многие помнят, как несколько лет назад по домам ходили так называемые коробейники. Посещали доверчивых бабуль-дедуль, продавали им чудодейственные лечебные аппараты. За заоблачные деньги. Или говорили, что  сейчас проходит уникальная акция и  именно вам повезло, потому что ваш дом (квартира) оказался со счастливым номером и вам выпал шанс приобрести за смешные деньги бытовую технику. И люди верили. И покупали. Как, например, один знакомый студент. Тихий наивный мальчик-отличник. Копил со своей стипендии маме на подарок к юбилею. А тут вдруг такая удача! Приобрел миксер и утюг, дал торговке на 500 рублей больше, чем просила. Та услужливо предложила сбегать за сдачей. Видимо, бегает до сих пор.  Преподнес маме подарки, которые оказались китайским копеечным барахлом. Сюрприз удался. «Счастливую» родительницу пару дней отпаивали валерьянкой.

Или же возьмем, к примеру,  мобильные телефоны. Они «дымят» от всевозможных рекламных рассылок, зазывалок за дешевыми кредитами, на распродажи, и т.д, и т.п. И уже прямо «классикой жанра» стали СМС типа «Мама, положи на этот номер триста (пятьсот, тысячу) рублей. Потом все объясню». (Подруге сообщение пришло, когда она только готовилась стать матерью). Такие ситуации приобрели настолько массовый характер, что сюжет недавно даже был использован в художественном фильме. Там под это дело предприимчивый дядечка открыл целый офис. С командой сотрудников.

Конечно, многие из нас стали и «счастливыми обладателями» выигранных автомобилей: «Ниссан», «Нива Шевроле» (варианты не ограничены), за который просили срочно перевести энную сумму в качестве «налога на выигрыш» через платежный терминал. Теперь же пошла волна сообщений другого содержания: «блокируют» нашим гражданам банковские карты и все тут! Или «радуют» якобы списанием средств со счета. Услужливо советуют обратиться в С.Б.Ф.(интересная и загадочная аббревиатура, не так ли?) или даже в Центробанк по указанным номерам телефонов, где, как я понимаю, могут «помочь». Помочь расстаться с деньгами. Навсегда. Для сведения: Центробанк навряд ли станет блокировать вашу карту, у него просто-напросто совсем другие цели и задачи, намного глобальнее, в масштабах страны. И еще – почти на каждой карте любого банка есть номера телефонов, по которым вы можете связаться с его специалистами в случае каких-либо проблем. Если таковых нет, не поленитесь, узнайте их в офисе банка и внесите в список контактов в свой мобильный. Также все финансовые учреждения предоставляют своим клиентам услугу, при которой сведения о любых поступлениях и списаниях денежных средств сразу же поступают в виде СМС. Только обращайте внимание на сам номер телефона. Он должен иметь отношение к банку, в котором обслуживаетесь именно вы.

Теперь вот молоденькие девушки обрывают телефоны и настойчиво предлагают прийти в спа-салон на какую-то презентацию. Называют вас по имени-отчеству. На вопрос, откуда персональные данные, вразумительного ответа не дают и уклончиво говорят, что не могут этого сказать. Еще есть так называемые соцопросы по телефону, в ходе которых могут поинтересоваться, сколько человек в квартире проживает постоянно, какого возраста и т.д.  Хорошо, хоть не узнают, в какое время вас дома не бывает. Как-то это все подозрительно.

А глобальная паутина? Вот где клондайк идей и бо-о-ольшой простор для «творчества» мошенников! Взять, хотя бы, письмо на электронную почту от какого-то далекого, но очень беспокоящегося за меня «адвоката», который сулит возможность моментально взлететь на верхние строчки списка «Форбс», предложив получить огромное наследство. Оказывается, недавно отошел в мир иной мой богатый африканский дядя (вот уж не знаю, и радость от обретения родственника, и горе от его утраты одновременно!). И в права наследства вступить надо вот прямо сейчас или никогда. Ну и, конечно же, определенный процент перечислить «адвокату»! Что ж он, зря, что ли за меня беспокоился? Это так называемое нигерийское письмо счастья (знаю точно, что в Сызрани не мне одной так подфартило). Причем приходили мне эти послания неоднократно, напоминая, что могу вот-вот упустить из рук несметное богатство.

Вскоре произошло еще одно событие: не успела я стать обладательницей огромного «состояния», как молодой московский миллионер Роман предложил мне руку и сердце! Оно и понятно – деньги к деньгам. Но вот общаться надо было с ним только на сайте знакомств(!). Причем платном. Ради интереса поискала в сети, что за «миллионер» такой. Как оказалось, не только меня это интересовало и не мне одной он руку и сердце предлагал.

Прямо вот уже и не знаешь, с какой стороны пожалует очередной «сюрприз».

Обидно то, что мошенники играют еще и на добрых чувствах, таких, например, как жалость, сострадание или желание помочь. Ленты социальных сетей пестрят сообщениями о тяжело больных детях и взрослых, которым очень нужна материальная поддержка. Очень  жаль, что среди реальных просьб о помощи есть и ложные. И распознать их достаточно сложно.

Как же наши имена и номера телефонов становятся достоянием различных организаций, которые мы никогда и не посещали? Может, закон «О защите персональных данных» как-то не так работает? Или мы сами становимся уязвимее, выставляя напоказ в соцсетях все события своей жизни? Будем внимательны и рассудительны. Не станем действовать сгоряча, поддаваться сиюминутному порыву, верить первому встречному… И все-таки будем помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Анна ГОРБУНОВА
ВВС №7
15 февраля 2014



Дата: Четверг, 20 Февраль 2014
Прочитана: 1401 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой


ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Дубровский 20:15
    300 спартанцев: Расцвет империи 3D 14:40 19:15 23:50
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Воздушный маршал 16:15
    Легок на помине 12:20 16:00 17:50 21:30 23:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Отель Гранд Будапешт 22:40
    Need for speed: Жажда скорости 3D 12:10 16:45 21:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Приключения мистера Пибоди и Шермана 3D 12:30 18:25
    В спорте только девушки 14:10 19:40
    С 8 марта, мужчины! 14:20


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:

скрытых - 0,
гостей - 78,
из сызрани - 0
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

происшествия
ГДЕ НАХОДЯТЬСЯ СТАЦИОНАРНЫЕ КА..
камень в вагон
камень в вагон
происшествие на ж/д
охота
конные соревнования
альфа банк
альфа банк
мероприятия на 16 августа
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.220 с.
Всего 19 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013