фирмы
объявления
карта
Николай Лядин утвердит окончательную смету изготовления памятника воеводе Козловскому

29 марта глава администрации Сызрани Николай Лядин и руководитель благотворительного фонда «Фонд развития муниципального образования город Сызрань» Александр Макаров планируют с рабочим визитом посетить ООО «Комбинат «Скульптура» в Санкт-Петербурге. Именно в этой архитектурной мастерской ведутся работы по изготовлению памятника основателю нашего города воеводе Козловскому. На встрече со скульптором академиком Альбертом Чаркиным будет подписан окончательный сметно-финансовый расчет и точный график выполнения работ. Напомним, памятник будет воздвигнут на площади у Сызранского кремля. Николай Лядин предложил установ...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Социальная сфера
Перебои с поставкой техсредств реабилитации инвалидов будут устранены?

Почему инвалиды не получают вовремя жизненно необходимые им подгузники, одноразовые простыни, спецсредства при нарушении функции выделения и другие средства технической реабилитации? Что вообще происходит с поставками ТСР? Это был один из вопросов, поставленных в материале «Средства реабилитации инвалидов: всё не так просто». Чтобы получить компетентные разъяснения, редакция направила запрос в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Автор публикации, в свою очередь, задала вопросы, которые волнуют сызранских инвалидов, использующих в повседневной жизни ТСР, на сайте министерства. Благо, электронный доступ к российским чиновникам любого ранга открыт. И, надо сказать, мы получили ответы! Что порадовало: они не были пустыми отписками. Но все по порядку.

Итак, мы спрашивали:

Вошла ли Самарская область в число регионов, которым с федерального уровня переданы полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов?

Нам ответили:

«В настоящее время 21 регион Российской Федерации, в том числе Самарская область, участвует в осуществлении федеральных полномочий по обеспечению инвалидов ТСР, которые входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, что предоставляются инвалиду (перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации)».

За чей счет осуществляется финансирование?

«…Финансовое обеспечение указанных расходных обязательств осуществляется за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Министерство заключает государственные контракты на поставку ТСР в пределах выделенных лимитов, по мере поступления средств из федерального бюджета и проведения открытых аукционов в электронной форме. В полном соответствии с законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд».

Далее мнения в ответах разошлись.

Автору на запрос через сайт сообщили, что «В течение 2013 года на выделенные средства министерством было заключено и реализовано три государственных контракта на поставку подгузников и одноразовых простыней (два – в марте, один – в июле). Федеральным льготникам было выдано более 5,3 млн указанных изделий… На обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем, подгузниками и специальными средствами при нарушении функции выделения в 2013 году было затрачено 148,873 млн рублей.

 Редакцию проинформировали, что «Всего в 2013 году было заключено четыре государственных контракта и один договор на поставку абсорбирующего белья, подгузников в количестве 6 575 162 изделия на общую сумму 97,771 млн рублей. На поставку специальных средств при нарушении функции выделения в количестве 419 474 изделия было заключено в течение 2013 года девять контрактов и три договора на общую сумму 38,830 млн рублей».

Зато при ответе на вопрос, чем обусловлена неритмичная поставка технических средств реабилитации в г.о. Сызрань, не случилось никаких разногласий.

«…Сумма предоставленных в 2013 году средств из федерального бюджета, к сожалению, не позволила удовлетворить в полном объеме потребность инвалидов Самарской области в ТСР. В том числе, в абсорбирующем белье, подгузниках и специальных средствах при нарушении функции выделения».

Что же область предпринимала, чтобы ликвидировать ситуацию дефицита?

«…В интересах жителей Самарской области министерство неоднократно направляло предложения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о выделении дополнительных денежных средств в сумме 271,0 млн рублей на обеспечение инвалидов ТСР.

Это позволило привлечь в IV квартале 2013 года дополнительную сумму из федерального бюджета в размере 59,1 млн рублей. 21,9 млн рублей из них были направлены на проведение дополнительного аукциона на поставку более 1 млн штук абсорбирующего белья, подгузников. 37,2 млн рублей – на выплату компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР.

К сведению. Постановлением правительства Самарской области утвержден региональный перечень вспомогательных технических средств реабилитации, в том числе изготовленных по индивидуальному заказу, по которому инвалиды обеспечиваются ТСР дополнительно, за счет средств областного бюджета. В рамках регионального перечня в 2013 году более 5 000 инвалидов обеспечены техническим средством реабилитации в количестве 7 371 единица».

В публикации шла речь и о вариантах приобретения ТСР за собственный счет. Нам разъяснили:

«…В соответствии с действующим законодательством инвалиды или их законные представители могут приобрести рекомендованные индивидуальной программой реабилитации ТСР (из федерального перечня – О.Ч.) самостоятельно за счет собственных средств. В  последующем необходимо представить подтверждающие факт покупки документы в ЦСО по месту жительства для назначения компенсации.

Компенсация инвалидам выплачивается в размере стоимости ТСР, оплаченной за счет собственных средств. При этом она не может быть выше базовой стоимости ТСР, зафиксированной в заключенных государственных контрактах. Информацию о размерах базовой стоимости граждане могут получить, обратившись в ЦСО по месту жительства, а также на официальном сайте министерства www.minsocdem.samregion.ru, на сайте «Реабилитация инвалидов в Самарской области» www.min-reabilit.ru.

Выплата компенсаций инвалидам производится министерством при наличии финансирования в месячный срок с даты принятия соответствующего решения.

В 2013 году инвалидам были выплачены компенсации за самостоятельно приобретенное абсорбирующее белье, подгузники в количестве 694 877 изделий на сумму 9,585 млн рублей и специальные средства при нарушении функции выделения в количестве 37 069 изделий на сумму 2,687 млн рублей».

И главный вопрос: что ждет наших инвалидов в 2014 году?

«…24.01.2014 состоялся открытый аукцион в электронной форме на сумму 100 млн. рублей на поставку абсорбирующего белья и подгузников в 2014 году.

В настоящее время осуществляется заключение контрактов. По мере поставки ТСР в центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов федеральные льготники или их законные представители будут приглашены в ЦСО».

От редакции. Сегодня есть все возможности активно спрашивать с наших чиновников за выполнение обязательств перед гражданами. Сайт электронного правительства Самарской области egov.samregion.ru.

Ольга ЧУГАЙ
ВВС №8
22 февраля 2014



Дата: Среда, 26 Февраль 2014
Прочитана: 525 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой


ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Дубровский 20:15
    300 спартанцев: Расцвет империи 3D 14:40 19:15 23:50
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Воздушный маршал 16:15
    Легок на помине 12:20 16:00 17:50 21:30 23:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Отель Гранд Будапешт 22:40
    Need for speed: Жажда скорости 3D 12:10 16:45 21:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Приключения мистера Пибоди и Шермана 3D 12:30 18:25
    В спорте только девушки 14:10 19:40
    С 8 марта, мужчины! 14:20


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:

скрытых - 0,
гостей - 46,
из сызрани - 0
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

мероприятия 15 августа 2014
количество жителей
население
население
количество населения
Где находится причал
Где находится паром
ГОНЩИКИ
ГОНЩИКИ
КАМЕРА
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.230 с.
Всего 17 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013