фирмы
объявления
карта
Николай Лядин утвердит окончательную смету изготовления памятника воеводе Козловскому

29 марта глава администрации Сызрани Николай Лядин и руководитель благотворительного фонда «Фонд развития муниципального образования город Сызрань» Александр Макаров планируют с рабочим визитом посетить ООО «Комбинат «Скульптура» в Санкт-Петербурге. Именно в этой архитектурной мастерской ведутся работы по изготовлению памятника основателю нашего города воеводе Козловскому. На встрече со скульптором академиком Альбертом Чаркиным будет подписан окончательный сметно-финансовый расчет и точный график выполнения работ. Напомним, памятник будет воздвигнут на площади у Сызранского кремля. Николай Лядин предложил установ...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Коммунальное хозяйство
Новый закон о капитальном ремонте: как привести в порядок все дома области?

С первого января вступил в силу областной закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской губернии. Для его реализации создан единый региональный оператор – НКО «Фонд капитального ремонта», на который возложены планирование, организация и проведение капремонтов. Жильцы многоэтажек теперь должны будут сами ремонтировать свое общее имущество. Новый закон вызывает много споров, еще больше  вопросов. Об этом свидетельствует масса звонков от сызранцев, которые обращались в нашу газету в течение последней недели в рамках подготовки к тематическому круглому столу.

14 февраля в редакции тему капитальных ремонтов обсуждали представители городских структур, которые так или иначе имеют отношение к исполнению нового законодательства: заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре Оксана Уколова, заместитель руководителя комитета ЖКХ администрации г.о. Сызрань Дмитрий Атласов и председатель ассоциации сызранских ТСЖ Сергей Чекуров.


Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего сейчас волнуют горожан.

«ВВС»: В июне прошлого года был принят губернский закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Что с тех пор сделано в нашем городе для его реализации?

Дмитрий Атласов: 29 октября была утверждена региональная программа капитального ремонта домов, рассчитанная на 30 лет. Сюда были включены абсолютно все многоэтажки, находящиеся на территории Самарской области. В декабре проводились общедомовые собрания собственников помещений, которые должны были определиться с выбором одного из двух способов формирования денежного фонда для капитального ремонта своего дома. Сызранские ТСЖ выбрали вариант накопления средств на специальном счете. Все остальные многоэтажки – Фонд регионального оператора. Стоит учесть, что в тех домах, где собрания не состоялись, выбор за жильцов сделал муниципалитет.

На сегодняшний день Сызрань имеет фактический план капитального ремонта домов на 2014 год. Проект уже утвержден, и все готово для начала работ. С этим документом можно ознакомиться на сайтах сызранской администрации и комитета ЖКХ.

«ВВС»: Почему ТСЖ не доверили свои средства региональному оператору?

Сергей Чекуров:  Не открою тайны, сказав, что товарищество собственников жилья является более организованной структурой, нежели совет многоквартирного дома. В городе практически все дома ТСЖ уже капитально отремонтированы. Поэтому товарищества решили открыть свои счета: в Сбербанке или отдельный - у того же регионального оператора. Имея отдельный счет, мы сможем контролировать движение средств, а также направлять их на те мероприятия в доме, которые считаем первоочередными.

«ВВС»: Сколько сызранских многоэтажек вошло в краткосрочную программу капремонта 2014 года?
 
Дмитрий Атласов: 37 домов. Все они будут ремонтироваться  за счет Фонда регионального оператора. Эта структура проведет конкурсы и выберет подрядчика, а также станет контролировать и принимать качество работ. Список домов был сформирован согласно методике, разработанной комитетом ЖКХ. В ней учитывался, в том числе, и процент износа здания. Замечу, в план текущего года вошли очень старые дома.

Оксана Уколова: В этом-то и вся беда. Вокруг краткосрочного списка сейчас идет полемика. Дело в том, что этот перечень однозначно будет меняться. Поясню, почему. Минимум три дома из него уже признаны аварийными. А значит, проводить капитальный ремонт здесь мы просто не имеем права.

«ВВС»: Когда мы начнем платить за капитальный ремонт здания? Определен ли размер ежемесячного взноса по этой статье?

Дмитрий Атласов: Новые квитанции придут в апреле. Тариф: 5,07 в домах до пяти этажей, 5,84 - свыше пяти. Плата взимается с общей площади жилого помещения. К примеру, с двухкомнатной квартиры площадью 40 кв.м плата будет составлять в среднем чуть больше 200 рублей в месяц.

«ВВС»: Касается  ли новая выплата жильцов, чьи квартиры находятся  в социальном найме?

Д. Атласов: Нет. За эти квартиры взносы будет производить муниципалитет.

«ВВС»:  Может ли каждый житель области найти свой дом в списке ожидания?

Д. Атласов: Да, конечно. Информацию можно уточнить в региональной программе капитального ремонта, где указаны все адреса домов, подлежащих ремонту до 2023 года. Виды работ формировал комитет ЖКХ. В первую очередь это починка кровель. Стоит обратить внимание: если жители не хотят производить те или иные работы в своей многоэтажке, общим собранием они могут выбрать необходимый им ремонт. Для этого оформляется и направляется в комитет ЖКХ протокол собрания жителей дома.

О. Уколова: Позвольте уточнить. Не все сызранцы смогут найти свой дом в программе. На данный момент у нас насчитывается большое количество аварийных зданий, которых в списке нет. Это означает, что квитанции на оплату капитального ремонта их жильцы получать не будут. А вот новые дома в программу включены, поскольку она долгосрочная, рассчитана на 30 лет. Износ конструкций здания за это время вероятен. Всего проектом предусмотрено пять основных видов работ: ремонт фундамента, кровли, инженерных сетей,  фасадов и замена лифтового оборудования. Один и тот же дом упомянут в программе неоднократно. В один год он получит капитальный ремонт кровли, в другой – замену сетей и т.д., и т.п.

«ВВС»: Если дома ТСЖ лучше по состоянию, какие виды работ будут выбирать товарищества? И где найдут подрядчика?

С. Чекуров: Кровля, срок эксплуатации которой 25 лет, всегда остается самым больным вопросом, в том числе и для ТСЖ. И фундамент тоже. Эти конструкции постоянно требуют особого внимания.

Что касается второго вопроса, то Сызрань - город маленький: все друг  друга знают. И если подрядная организация где-то схалтурила, об этом будет известно. Естественно, к нерадивым исполнителям работ мы уже не обратимся. Но в городе есть фирмы, которым доверяют товарищества.

«ВВС»: Населению уже обещали капремонты перед приватизацией квартир, а затем при создании ТСЖ.  Где гарантии, что на этот раз работы будут проведены?

Д. Атласов: При Фонде создан попечительский совет, который возглавляет губернатор Самарской области, в него входят руководители профильных министерств. Так что гарантом проведения капремонтов выступает правительство Самарской области.

«ВВС»: На что нужно обратить особое внимание жителям, когда начнутся новые отчисления?

Д. Атласов: В наши почтовые ящики будут приходить отдельные квитанции. «Капитальный ремонт здания» -  это не строка в платежке, которую присылает управляющая компания. Поэтому при появлении новых квитанций есть опасность возникновения мошеннических действий. Горожанам нужно отнестись внимательнее к тому, что они достают из своих почтовых ящиков.

Рассылкой новых квитанций займется Единый расчетный центр. С их образцами и реквизитами мы будем знакомить население через СМИ.

Журналисты задали специалистам и вопросы, полученные от читателей.

Татьяна Левина, ул. Жуковского, 43: Есть ли льготы для ветеранов труда при оплате капремонта в многоквартирных домах?

Д. Атласов: Никаких льгот по взносам нет ни для какой категории населения.

Тамара Елистратова, ул. Декабристов, 149: Мне 70 лет, для кого я буду перечислять взносы в долгосрочную программу?

С. Чекуров: Так или иначе жилье отойдет детям. Стоит учитывать, что оплата капремонта привязана не к хозяину, а к квартире. И если жилье будет обременено долгом, его не удастся ни обменять, ни продать.

Наталья Кичигина,  ул. Советская, 130: Как будут ремонтироваться бараки, если в них всего четыре квартиры в доме?

Д. Атласов: Барак тоже считается многоквартирным домом. Оплата будет производиться его жителями на равных условиях. Деньги аккумулируются в областном фонде и перераспределяются на конкретные адреса по краткосрочным программам.

О. Уколова: И тем не менее, если дом имеет больше 70 процентов износа, советую жителям как можно быстрее добиться признания его аварийным. Для этого собственники должны получить техническое заключение о том, что здание, в котором они проживают, является таковым. Решение принимает межведомственная комиссия. Стоимость такой услуги - в  пределах 10 тыс. рублей.

«ВВС»: Какие сложности  в применении новой системы оплаты капремонтов вы видите?

С. Чекуров: Трудно убедить членов ТСЖ сдавать деньги, если дом в хорошем состоянии. Тут нужно смотреть на перспективу. И хотелось бы, чтобы город оказывал посильную помощь председателям ТСЖ при приемке качества выполнения работ.

О. Уколова: Комитет по строительству и архитектуре участвовал только на этапе разработки проектно-сметной документации. В пределах своей компетенции мы готовы и дальше принимать непосредственное участие в реализации программы.

Сегодня в наш комитет приходит огромное количество обращений от жителей города, которые были очередниками на 2014 год по городской программе капремонтов. Однако с принятием нового закона данный проект прекратил свое действие. Выделение денежных средств муниципалитетом на это больше не предусмотрено. Осталась возможность провести капремонт за счет средств, выделяемых местным депутатам по наказам избирателей. Но там очень жестко ограничены суммы – не более семи миллионов на капитальные работы в рамках всего города.

Д. Атласов: Основные сложности ожидаются при оформлении квитанций Единым расчетным центром, несмотря на минимальные сроки, оставшиеся до начала выплат, механизм выставления счетов еще достраивается.

Наталья Козырева
ВВС №8
22 февраля 2014



Дата: Среда, 26 Февраль 2014
Прочитана: 866 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой


ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Дубровский 20:15
    300 спартанцев: Расцвет империи 3D 14:40 19:15 23:50
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Воздушный маршал 16:15
    Легок на помине 12:20 16:00 17:50 21:30 23:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Отель Гранд Будапешт 22:40
    Need for speed: Жажда скорости 3D 12:10 16:45 21:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Приключения мистера Пибоди и Шермана 3D 12:30 18:25
    В спорте только девушки 14:10 19:40
    С 8 марта, мужчины! 14:20


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:

скрытых - 0,
гостей - 76,
из сызрани - 0
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

мероприятия 15 августа 2014
количество жителей
население
население
количество населения
Где находится причал
Где находится паром
ГОНЩИКИ
ГОНЩИКИ
КАМЕРА
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.217 с.
Всего 17 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013