Ю.Астапкович: Миграционная служба идёт навстречу людям
Дорогая редакция. Обращаются к вам жильцы дома № 21 на ул. Победы. Он был заселен в 1978 году. Несколько десятилетий мы жили тихо и мирно, но вдруг было решено разместить рядом с ним «паспортный стол», как его называют в народе. И двор превратился в грандиозное скопище народа, машин и... общественный туалет.
Так как люди занимают очередь в пять часов утра, понятно, что им необходимо где-то справлять свою нужду. Осень и зима выдались дождливыми и теплыми. Прыжки через наши «миргородские лужи» стали привычным делом. Жители Сызрани и ближних районов еще как-то мирятся с такой ситуацией. Но вот иногородние в открытую удивляются «гостеприимству» Сызрани, сопровождая это крепкой бранью.
Некрасиво получается. И, конечно, мы не должны быть равнодушными к грубым восклицаниям приезжих из других городов.
Может возникнуть вопрос: а что мы сами предпринимали? Во-первых, не-однократно подсказывали управляющей компании, что асфальтовое покрытие двора должно иметь уклон в сторону ул. Ульяновской. Во-вторых, усилиями некоторых жильцов здесь был создан замечательный цветник. Душу в это дело вложила семья артистов городского драматического театра им. А. Толстого Андруховичей. В облагораживании двора участвовали и другие. Но! Каждый вечер в теплую погоду тут собираются несколько десятков молодых ребят. Пьянки, разврат, мат. Конечно же, мы пытались их остановить, но тщетно. А здание МУ МВД России «Сызранское» находится всего лишь в 200 метрах от нашего дома... Как быть?
Жильцы дома № 21 на ул. Победы
Ответ начальника отдела УФМС России по Самарской области в г. Сызрани полковника внутренней службы Юрия Астапковича:
- Начну по порядку. Во-первых, по нашей просьбе в конце лета прошлого года была проведена асфальтировка прилегающей к отделу территории. Во-вторых, установлен знак, запрещающий въезд сюда автомобилей. Для сведения: сотрудники нашего отдела паркуют машины в другом месте. На мой взгляд, если бы сотрудники ГИБДД во время рейдов заглядывали в этот двор, водители были бы более дисциплинированными.
Что касается людского потока, то его особый наплыв приходится на весну, когда начинается набор рабочей силы. На протяжении ряда лет оформляют нужный пакет документов на въезд в нашу страну такие организации, как «Кошелев Посад», «Вега», «Садовод», «Кристалл». Все они исправно платят налоги в бюджет, так что вопросов к ним нет никаких.
К сведению, мы обслуживаем территорию не только Сызрани, но и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов, а также Приволжья. Если в 2012 году через наш отдел проходило более полутора тысяч человек, то в минувшем - ежедневно свыше двух тысяч.
Понимая складывающуюся ситуацию, мы приняли решение отсечь поток иностранных граждан, которые приходят за оформлением патентов на работу, от других посетителей. С этой целью с торца нашего здания будет дополнительно открыта дверь, и людям не придется толкаться в общей толпе. Через специальное окно каждый приезжий сдает и потом получает все необходимые документы. Кстати, встать на учет любой иностранный гражданин может, послав нам уведомление через почтовое отделение.
Вступившие с 10 января 2014 года в силу изменения и дополнения в Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» четко регламентируют срок временного пребывания иностранного гражданина в нашей стране. Срок нахождения на территории России человека, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В противном случае нарушителю грозят штраф, вынесенный решением суда, выдворение из России и закрытие въезда в РФ сроком до пяти лет.
Нина СУГЛОБ
ВВ №16
28 февраля 2014
Дата: Среда, 05 Март 2014
Прочитана: 634 раза
Вернуться назад
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.