Прокуратура присмотрит за «Пластиком»
После вмешательства в судьбу «Пластика» первых лиц региона, областных ведомств и нашего муниципалитета появилась надежда: завод жил, жив и будет жить. Массовых сокращений персонала этого градообразующего предприятия удастся избежать. Мало того, новый собственник «усадит за парту» заводчан для повышения квалификации.
Но радужную акварель новой и счастливой жизни старого предприятия размыло событие, произошедшее в минувшую среду в городской прокуратуре. В этот день здесь состоялось совещание рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства на местных предприятиях. Проводила его заместитель прокурора Сызрани Наталья Талипова. Присутствовали представители горадминистрации, Самарской государственной инспекции по труду, городского Центра занятости, кадровой службы ОАО «Пластик» и рядовые сотрудники завода.
Первым взял слово замруководителя службы занятости Валерий Воронцов. По его словам, пока в ЦЗН по вопросу трудоустройства обратились 24 бывших сотрудника завода «Пластик». Рабочие места на предприятиях города есть. Правда, высоких зарплат работодатели не обещают. При этом из всех 1600 вакансий на литейщиков пластмасс есть лишь несколько заявок. Выход из этой ситуации городской Центр занятости видит в переобучении сокращенных. В самое ближайшее время будут проведены торги среди учебных заведений города. Получение новых специальностей для бывших сотрудников ОАО «Пластик» - реальность.
Затем слово предоставили и.о. руководителя дирекции по персоналу ОАО «Пластик» Светлане Хохловой. По ее сведениям, массовых увольнений на заводе все же не планируется. На данный момент в связи с уменьшением заказов от «АвтоВАЗа» в режиме простоя числится 1400 сотрудников предприятия. Им выплачивается две трети от среднего заработка.
Заместитель прокурора Наталья Талипова акцентировала внимание собравшихся на том, что вопрос массовых сокращений для города - не праздный. Есть общероссийская статистика подобных процессов: если одна часть бывших сотрудников идет искать работу, то другая… В общем, рост преступности становится неизбежен. И еще. На следующее заседание прокуратуры по данному вопросу, которое состоится уже 25 марта, настоятельно приглашаются руководители экономической службы «Пластика». Пусть они расскажут о перспективах предприятия.
Затем начался разбор ситуации, о которой говорит весь город. Речь идет о событиях начала февраля, когда на «Пластике» якобы отказала электронная проходная. И множество сотрудников просто не смогли попасть на завод, чем в дальнейшем воспользовалась администрация для морального давления. По данной ситуации выступила представитель Самарской госинспекции по труду Татьяна Антошина. Она проинформировала собравшихся о том, что в инспекцию поступило множество заявлений от сотрудников предприятия. Их содержание Антошина передала эмоционально: «Это крик души!». У госинспекции есть большое сомнение, что на проходных «Пластика» и впрямь отказала электроника. Завод ждет серьезная проверка со стороны этого государственного ведомства.
Об истинном положении рассказала сотрудник производства № 1 «Пластика» Ирина Колокольцева. По мнению Ирины и других работников завода, присутствующих на совещании, люди оценивают происходящие события крайне негативно: «Нас вводят в нищету». И даже начало выступления Колокольцевой было красноречивым: «Меня все равно уволят».
По ее словам, людей вынуждают писать заявления об уходе, используют все приемы: «сбои» в пропускной системе и даже запугивания…
Подвела итог совещанию Наталья Талипова. Обращаясь к руководителю дирекции по персоналу Светлане Хохловой, она потребовала, чтобы каждый понедельник в надзорное ведомство подавался список: кого уволили за неделю с «Пластика», должность сотрудника и статья Трудового кодекса, по которой произошло это увольнение. Обращаясь к представителям трудового коллектива, она попросила в случае угроз в их адрес записывать это на телефон. И предупредила, что при необходимости к ситуации подключатся еще и следственные органы… А руководство завода в случае нарушения трудового законодательства ждет крупный штраф. При повторном - дисквалификация. Причем данные о таком наказании руководителя заносятся в федеральную базу налоговой инспекции. И ситуация отслеживается прокуратурой - «порулить» на другом предприятии в России не получится.
Валерий ХРЕКОВ
ВВС №9
1 марта 2014
Дата: Среда, 05 Март 2014
Прочитана: 1487 раз
Вернуться назад
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.