фирмы
объявления
карта
Николай Лядин утвердит окончательную смету изготовления памятника воеводе Козловскому

29 марта глава администрации Сызрани Николай Лядин и руководитель благотворительного фонда «Фонд развития муниципального образования город Сызрань» Александр Макаров планируют с рабочим визитом посетить ООО «Комбинат «Скульптура» в Санкт-Петербурге. Именно в этой архитектурной мастерской ведутся работы по изготовлению памятника основателю нашего города воеводе Козловскому. На встрече со скульптором академиком Альбертом Чаркиным будет подписан окончательный сметно-финансовый расчет и точный график выполнения работ. Напомним, памятник будет воздвигнут на площади у Сызранского кремля. Николай Лядин предложил установ...


Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Культура
«Яблочный спас» по вкусу нам и в марте

До августа еще далеко, а в Сызрани уже наступил «Яблочный спас». Именно так называется передвижной выставочный проект, представленный в краеведческом музее. Он подготовлен региональной общественной организацией Творческого союза художников (ТСХ) России. Его тематика, как вы уже догадались, касается яблока и всего, что связано с трактовкой образа этого фрукта. Правда, поначалу совсем непривычно представлять себе щедрую пору сбора урожая. Какие уж тут краски осени, пережить бы погодные капризы марта! Однако выставка поневоле завораживает. Более того, ее образность и красочность оказались весьма уместными накануне Международного женского дня.

Итак, что же приготовила для зрителей выставка? Здесь самые разные авторы, техники, стили. Яблоки привлекли мастеров не только сочностью красок, что особенно отразилось в натюрмортах, но и внутренним содержанием образа. Во многих работах обыграны библейские и мифологические мотивы. Не обошлось без образа женщины-искусительницы, который раскрыли, к примеру, Юрий Вервейко («Запретный плод», масло), Сергей Цедилов («Август», пастель), Ксения Бакланова («Дьяволица», арт-фото с использованием пленки оракал, наклеенной на пластик). Яблоко, олицетворяющее новую жизнь, отразил Сергей Ключников в своей работе «Росточек». Он создал из вяза объемный плод, в центре которого - младенец в утробе матери.

Техники, в которых выполнены работы, - отдельная тема. Здесь можно встретить и гобелен, и батик, и гипс... Иные авторы выбрали, казалось бы, парадоксальные для такой тематики материалы. Например, Оксана Буренкова, назвавшая свою работу «Яблоко от яблони», натянула шерстяные нити на твердый каркас. Внутрь получившегося «теплого» плода она поместила дерево, готовое вот-вот выпустить наружу свои ветви. Анна Швецова-Зорина создала свое яблоко из проволоки, шестеренок и прочих мелких деталей. Словно плод катился по дороге и собрал на своей кожице все, что было за ненадобностью выброшено на дорогу.

К уже упомянутым членам регионального отделения ТСХ России присоединились и сызранцы (кстати, всего на выставке представлено 67 работ от 36 авторов). Вера Евсеева поделилась со зрителями своим видением нашего города помидоров и яблок. У Галины Ерошиной образ ароматного плода вызвал «Осеннее настроение». Александр Горячев рассказал о «Весне на Волге», напоенной запахом цветущей яблони. По-своему раскрыли «фруктовую» тему Мария Гаврилова и Светлана Егольникова.

Торжественное открытие выставки состоялось в минувший вторник при участии руководителя Управления культуры Ольги Дидык. Приятно, что в Сызрань приехали и самарские авторы. В их числе - председатель правления региональной общественной организации ТСХ России Олег Емельянов, его заместитель Юлий Колесник, секретарь Елена Колесник. Гости рассказали, как родился проект «Яблочный спас». Первый его этап состоялся весной прошлого года в виде выставки. Она называлась «Яблоки на снегу» и проходила в самарской галерее «Новое пространство». Осенью появилась очередная экспозиция - та, которую мы сейчас и принимаем у себя в Сызрани. Кстати, самарцы ее еще не видели. «Яблочный спас» побывал пока только в Нижнем Новгороде.

Олег Емельянов выразил надежду на то, что «яблочный» проект привлечет к себе и других сызранских художников. Ведь впереди - очередной этап работы. Может статься, будет даже издан каталог произведений. Что, без сомнения, весьма актуально в Год культуры.

Елена ОСИПОВА
ВВ №18
7 марта 2014



Дата: Среда, 12 Март 2014
Прочитана: 506 раз

Распечатать Переслать



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Поделись ссылкой


ТОР НОВОСТЕЙ
ТОР СТАТЕЙ
ТОР НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Дубровский 20:15
    300 спартанцев: Расцвет империи 3D 14:40 19:15 23:50
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Воздушный маршал 16:15
    Легок на помине 12:20 16:00 17:50 21:30 23:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Отель Гранд Будапешт 22:40
    Need for speed: Жажда скорости 3D 12:10 16:45 21:20
  • Кинозал КРЦ «Улица»

    Приключения мистера Пибоди и Шермана 3D 12:30 18:25
    В спорте только девушки 14:10 19:40
    С 8 марта, мужчины! 14:20


КТО НА САЙТЕ
сейчас на сайте:

скрытых - 0,
гостей - 73,
из сызрани - 0
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

мероприятия 15 августа 2014
количество жителей
население
население
количество населения
Где находится причал
Где находится паром
ГОНЩИКИ
ГОНЩИКИ
КАМЕРА
НАША СТАТИСТИКА:


Rambler's Top100

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.189 с.
Всего 17 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007.

© 2005-2013